?

Log in

No account? Create an account

Июнь 2008

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Надо ли умываться или Правда о Мойдодыре.

 

               

 

 

Как правильно умываться и надо ли вообще это делать? Один из самых главных вопросов и, ну чего уж там скрывать, самых задаваемых. Моя практика показывает, что большинство людей не знает и не умеет умываться. Причины тут разные; кто-то не знает как, еще кто-то не понимает зачем, кому-то не подходят средства, а как выбрать новые не понимает. Вот и ходят неумытые. Некоторые наоборот сильно стараются и пересушивают кожу.

Так почему ж это так важно?

Для этого давайте вспомним школьный курс биологии. Сальные железы, железы внешней секреции, располагающиеся по всей поверхности кожи. Делятся на два типа: соединенные с волосяной фоликулой или самостоятельные. Их секрет- кожное сало, жировая смазка кожи, ее природный крем. Летом кожный жир более жидкий и текучий, в зимнее время- более густой.( В дальнейшем я буду более подробно писать о сальных железах, детально их строение и особенности). Кожный жир вырабатывается на коже всегда, он смешивается с частичками кожи, косметики и пыли. Одна из задач кожного сала- это защищать кожу. Он работает как фильтр, собирает на себя всю грязь. Теперь наша задача очисть с лица все то, что накопилось там за день. Убрать излишек кожного сала, не пересушивая при этом кожу.

Чем мы привыкли умываться? Мылом- так обычно отвечает большинство.

 

Мылом, мылом

     Мылом, мылом

Умывался без конца,

     Смыл и ваксу

     И чернила

С неумытого лица.

(Корней Чуковский)

 

Мылом умывался весь бывший СССР. Удобно, дешево и сердито, а самое главное кроме мыла то, и не было ничего, но и мыла тогда тоже были несколько иные. Сейчас о вреде мыла написано- не переписать, сказано- не пересказать. А проблема то не ушла! Дерматологи и косметологи со всех углов и сторон кричат: «Граждане, (товарище, господа и шановне панство) не умывайтесь мылом!» Господа- паны вроде и согласны мылом не умываться, но умываться то чем-то надо. И тут дипломированные косметологи, дерматологи и прочие заслуженные деятели предлагают умываться…жидким мылом! Ну, прям как в поговорке, шило на мыло. Только тут мыло на мыло.

Представьте, приходит пациент к доктору, тот ему и говорит:

- Голубчик, много вы водки пьете, печенка шалит, нельзя вам водку!

- А что ж мне пить тогда?

- Ну,…может коньяк.

Тут тоже самое. Дело в том, что состав всех мылосодержащих веществ очень похож. И он одинаково раздражает кожу, пересушивает ее. Вследствие этого сальные железы будут продуцировать еще больше жира, оставляя кожу обезвоженной. Вечером мы по сальным железам еще мылком ударим, а чтоб не расслаблялись, еще и с утреца. Особо продвинутые блюстители красоты предлагают жидким мылом  и в обед умываться. Еще один, но очень важный момент: мыло-это щелочь, она меняет кислотность кожи в сторону повышения, т.е. ощелачивает ее. Кожа теряет свою защиту, она становится восприимчивой к патогенной флоре. Результат- кожа пересушена, шелушится, появляются воспаленные элементы. Жирная пересушенная кожа. Жирная, потому что мы раздражая сальные железы, стимулируем их на выброс жира, сухая- потому что, пытаясь сдержать жир, мы сушим эпидермис. Но если вы посмотрите в таблице (их сейчас тысячи публикуют в женских изданиях) определения типа кожи, то такая кожа будет рассматриваться как жирная. Следовательно, ее надо умывать мылом! Все, круг замкнулся.

Так что ж делать?

Выбирать хорошее (правильное) умывание. Но для начала давайте разберем, чем правильное от неправильного отличить.

На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от изобилия «умывательных» средств. Пенки, гели, молочко, сливки, эмульсии и лосьоны. Все в красивых баночках, вкусно пахнут. На любой цвет и кошелек!  Казалось, подходи, бери и пользуйся. Но как же выбрать то единственное средство? Ответ один: читая состав. На обратной стороне флакона должен быть (если нет, то категорично не берите) перечень ингредиентов, то чего туда производитель положил (или не положил).

Чего не должно быть в умывании? Мыла, анионовых ПАВ (поверхностно- активные вещества). Это синтетические соединения, диссоциирующие в воде с образованием поверхностно –активного аниона.  Они могут обозначатся как: Sodium Laureth Sulfat; Ammonium Lauryl Sulfat; Sodium Lauryl Sulfat. Лаурилсульфат натрия, Лаурет сульфат натрия, Лаурилсульфат аммония.

Так же надо заметить, что не все ПАВ такие злостные нарушители липидного барьера. Более мягкие соединения  Sodium Lauryl Sarcosinate, Trilaureth -4 Phosphate. Но все равно, бойтесь лаурилсульфатов. Справедливости ради надо заметить, что лаурет более мягок чем лаурил, но все равно это губительно для нашей кожи.

Сейчас проводится много исследований о воздействии лаурилсульфата на кожу. По одним данным, после применения Л кожа восстанавливается 30 минут. Желающие могут отыскать в Интернете результаты лабораторных исследований по анионовым ПАВам.

Так что ж нам делать? Искать средство для умывания не содержащие выше перечисленных компонентов. Желательно что б в нем присутствовали омыленные кислоты или омыленные жиры. Обладателям жирной кожи можно посоветовать косметику с АНА кислотами. Обращайте больше внимания на молочко, производители часто делают его более чадящим.

Для полноценного умывания надо купить «основной уход»- средство на каждый вечер, тоник по типу кожи (тоники покупать проще) и средство «поход к косметологу». Поход к косметологу- я так называю умывание с АНА кислотами. АНА можно заменить на БНА (проще найти).

Тоник: если кожа сухая, то желательно, что б тоник содержал в себе глицерин, дексопантенол.  Экстракт  алое, ромашки. Молочную кислоту, алантоин. Все тоники с пометкой «Увлажнение» «Для сухой кожи»

При сосудистой коже лучше купить тоник с экстрактом мальвы, арники, морских водорослей, цветков василька. Тоники с пометкой «Аллергическая кожа»

Жирная кожа попросит тоник с цинком, салициловой кислотой, вытяжкой чайного дерева, розмарина. Все тоники с пометкой «матирующие». Тоники, производитель которых назвал их «для жирной» кожи, часто пересушивают кожу, поэтому их лучше применять локально, на воспаленные элементы точечно ватной палочкой.

Теперь, когда мы наконец выбрали средства для умывания, поговорим о главном: как же умываться?

Вечернее умывание.

Самое основное, задача смыть косметику, убрать с поверхности кожи выработанное кожное сало, пыль, подготовить кожу к вечернему уходу.

На влажные ладони наносим небольшое количество «умывалки» (гель, молочко, пенку) и подушечками пальцев, двигаясь от центра к периферии, тщательно массируем кожу, не растягивая ее. Умывание «как Пяточка» из известного мультика может способствовать раннему появлению морщин. Когда средство на пальчиках начинает подсыхать, смачиваем руки водой, пальцы должны скользить.

  1. От центра лба к вискам
  2. От спинки носа к вискам
  3. От крыльев носа (крылья носа массируем особенно тщательно) к центру уха
  4. От уголков губ к мочке уха
  5. От  подбородка к мочке уха

Исключение составляют глаза: От наружного угла нижнего века к внутреннему, дальше  по спинке носа поднимаемся к бровям и по брови идем пальчиками к внешнему углу нижнего века.

Смываем водой. Это обязательно. Некоторые производители, маркируя свои средства, пишут возможность оставлять умывающею эмульсию на коже. Но какой бы мягкой и гипоаллергенной она ни была, ее задача смыть грязь. Из всех умывающих средств на коже можно (и нужно) оставлять тоник. Все остальное должно смываться водой.

Вода.

Очень много споров идет на эту тему, какой водой умываться? Мое мнение, что смывать косметику можно и водопроводной водой, все равно мы смываем грязь и остатки умывалки. А вот после того как смыли «умывание» нам надо чем-то нейтрализовать остатки воды. Можно тоником (который мы выбрали, см. выше), можно заранее подготовленной водой. Это может быть прокипяченная вода, остуженная до комнатной температуры, минеральная вода без газа, термальная вода. Полет фантазии велик. Ополоснули лицо и промакиваем салфеткой насухо. Все, мы умыты!

Дальше, уход за кожей на ночь я конечно, буду рассматривать, и делится, но не сегодня.

Умывание с утра.

Почему то многие косметологии настаивают на утреннем умывании с  основным средством. Мне этого не понять. Мы спали в чистой постели, вечером хорошо умылись, кожное сало еще не успело выработаться (есть данные о биологических часах кожи, считается, что пик выработки кожного сала приходится на 13-15 часов дня). Поэтому я рекомендую ополоснуть лицо водой комнатной температуры и протереть ватным диском, смоченным в тонике, не используя основное умывание.

Промокнуть излишек влаги, все мы умылись!

Умывание по типу, поход к косметологу.

Один раз в 7-10 дней, во время критических дней у женщин (снижается выработка эстрогена и андрогены стимулируют сальные железы). Лучше приобрести умывание из аптечной серии на основе АНА кислот. Содержание кислот не должно превышать 4-6%. Это будет домашний пиллинг, который будет отшелушивать и стимулировать кожу.

 

Comments

Ух ты! Офигенно написано. Хоть распечатывай и сверяй со своими многочисленными баночками :-) Я, правда, мылом давно уже не умываюсь, но вот чтоб состав изучить того, что мне вроде бы подходит, - на это я времени и сил не тратила :-( (Да и не разбираюсь я в этоих мудреных названиях).
СПАСИБО! Буду разбираться теперь.

Я тебе тут сцылочку полезную припасла (сама пользуюсь):
http://ansate.livejournal.com/29741.html
Это - для новичков в ЖЖ, чтобы например, вот этот твой текст под кат частично убирать, а то многие экономят траффик, а такой длинный текст рвет ленту в клочки.
Ты пиши сперва вкратце, о чем пост (если он длинный), строчек на 5-10, а все остальное - под кат, чтобы народ не раздражать ;-)

За ссылку спасибо, вечером поизучаю.
По поводу молочка, молочком умываемся так же, как и другими гелями и пенками, пальчиками без спонжика, пальцами лучше массировать кожу, спонжик кожу растягивает. Смываем водой, т.к. молочко содержит моющие агенты.
Мы когда посуду моем средство смываем, не едим вместо с "Галой". А чем кожа хуже?
Ладони лишены сальных желез, на них только потовые. Еще на ладонях и ступнях самый толстый слой эпидермиса.
Nika
лауроамфоацетат натрия -это амфотерный ПАВ, он достаточно щадящий.
Сульфат натрия- там точно спереди никакого слова не было? Сульфат натрия это соль серной кислоты и странно что она стоит первая в умывании.
олефин.с.н.- содержится в большинстве шампуней, пользы от него не очень много, то и ядом его не назовеш.
Салициловая кислота- это самый важный ингредиент, но имеет значени ее %. Салицилка может выступать как антисептик, как консервант или как кератолитик (слущивает епидермис). Ее нахождение в умывание делает ему +. Но не сушит ли тебя такое умывание, если сушит, то предлагаю использовать его 1 раз в неделю как поход к косметологу или перед женскими днями. выбрасывать не надо.
Ника...! я тут весь вечер мучаюсь, что за умывалка с активным сульфатом натрия, а он оказывается в конце. В конце -логично, в конце он будет консервантом.Перечень косм. ингредиентов пишется по принципу рецептурной прописи, в начале основные вещества, в конце вспомагательные.
Если после умывалки хочется крем, значит подсушивает. На днях напишу про сухую кожу, там будет в деталях. Я предлагаю тебе такую схему: ты каждый день умываешся вечером молочком, но как только ты чувствуешь "забитость" пор, грязь на лице, переходи на пенку про которую ты писала. 2-3 дня пенки и снова молочко. При такой схеме ты не должна сохнуть и жирниться. Тоник на утро, самостоятельно. Если не нравится водопроводная вода, то можно и после вечернего умывания.
Пилинги условно можно разделить на механические и химические, так вот скраб это механический пилинг. Броссаж- лично я не долюбливаю, ибо считаю что кожу лица можно пилинговать только руками. Пользоватся ли скрабом сказать тебе не могу, по причине что тебя не разу не видела (если умывание можно более менее заочно подобрать, то такая процедура как скраб очень индивидуальна). Скрабировать нельзя кожу при сосудах, алергическую, склоную к раздражениям. При стафилококе и демодексе.
Ронда, а не могла бы ты к подобным статьям называть для примера 2-3 средства, где нет вредоносных ингридиентов в составе? А то ведь с ног можно сбиться, пока найдешь чего-нибудь без лаурилсульфатов в наших магазинах.
Ага, у меня есть такое занятие; прихожу в Космо или ДЦ, и хожу по рядам, вычитывая составы. Правда через час у меня глаза, как у кролика, они ж (гады) все мелким шрифтом пишут. Анионовые ПАВы почти в 98% умываний. 2-3 средства писать не буду, будет на рекламу смахивать.
Лично для тебя: тебе подойдет молчоко-тоник 2в1 из "Клинианс", оно на миндальной кислоте, тебе будет самое оно.
Пасиба! Попробую. Кстати, один крем "Клинианс" я уже купила, нравится.

(Анонимно)

умывание

Ронда, а что вы думаете по поводу мыльного крема, который косметологи готовят сами

Re: умывание

Смотря какая там основа и что взято для пенообразования. Но я противник самодельной косметики, так как шанс ее обсеменения патогенной флорой очень высок. Соблюсти стерильность в домашних условиях почти невозможно.

(Анонимно)

Re: умывание

основой является детское мыло. Им рекомендуют умывать жирную проблемную кожу

Re: умывание

Кто рекомендует? Журналы, форумы-да. Мыло сушит кожу и раздражает сальную железу, чем больше моем, тем кожный покров суше и активней работает сальная железа. В итоге получаем прыщи и на пересушенной коже. Кстати, дерматитов от мыла гораздо больше чем вы это себе можете представить.

(Анонимно)

средство для умывания

Спасибо за полезную информацию.
Прочитав статью, бросилась в ванну для изучения состава пенок, которыми умывается вся семья. Пришла в ужас. У нас 3 разных средства и с содержанием злостных лауретов. Не могли бы вы прокоментировать состав:
1. Пенка для умывания (все типы кожи): Лауретсульфат натрия;
2. Жидкое мыло для жирной кожи: Disodum Laureth, Sulfosuccinate; (им пользуюсь я)
3. Средство для умывания (очень дорогое, приобретенное мамой по совету ее же косметолога): SODUM HYALURONATE,SODUM CHLORIDE, SODUM PCA, TETRASODUM ETIDRONATE.

С первым средстов все ясно - придется выбрасить, а вот со вторым менее ясно, в последнем вообще ничего не понятно.

(Анонимно)

Re: средство для умывания

Николай+Ева. Девочки, у меня тоже есть чем поделиться... я здесь новенькая, но поняла что нужно внести свой вклад в дискуссию.
Вот этот шампунь не содержит СЛС:
Мы пользуемся уже 1,5 года, даже для детей безопасен. Да и гель для душа, кондиционер не содержат вредных веществ. Наша семья очень довольна. Волосы прекрасно выглядят, нет ощущения сухости у корней волос.
Восстанавливающий шапмунь
# Эффективно, но бережно очищает волосы
# Восстанавливает поврежденные волосы, придавая им здоровый вид
# Подходит для ежедневного применения
Состав
Вода, лауроамфоацетат натрия, амидопропилбетаин жирных кислот кокосового масла, изотионат натрия и жирных кислот кокосового масла, простой полиэфир, лаурет-4, феноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, гликоль стеарат, лимонная кислота, акрилатыс/10-30, динатриевая соль тетрауксусной кислоты, полиглицерил 3-дистеарат, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, гуаровая смола, липиды пшеничной муки, масло авокадо, эфирные масла, экстракт корня репейника, экстракт крапивы, экстракт ромашки, алоэ барбадосское, витамин С, масло из коры кедрового дерева, витамин В, масло вечернего первоцвета (энотеры), масло из орехов тунгового дерева (масло кукуи), масло авокадо, масло из виноградных косточек, масло жожоба, масло дикой розы (шиповника), масло из зародышей пшеницы, витамин Е, масло чайного дерева, лавандовое масло, масло мяты перечной, витамин А, розмариновое масло, лимонная кислота. nsp-kahovka@ro.ru
Я умываюсь мыльными орехами. Они хорошо пенятся и очищают кожу, при этом не смывают защитный слой.
Более того, химии в их составе быть не может, потому что это просто плоды дерева, которые высушили и упаковали. Они пенятся от природы, сами по себе. Если кому-то интересно, то рекомендую сорт трифолиатус - он лучше подходят для кожи, снимет раздражения помогает избавиться от высыпаний и пятен.